新闻频道>>卖什么赚钱
  • 冰城娃茶香里熏陶传统文化
  • 本周末暂停办理公积金业务
  • 问卷调查半数人有购房打算
  • 世界镇痛日这些疼痛不要忍
  • 小学生走进大剧院感悟艺术
  • 黄道牙违停一查还涉牌违法
  • 男子假装买花顺走老板手机
  • 28家无证照养老机构被查封
  • 绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变
    新华网2018-10-12 08:34

      新华社武汉10月11日电(记者徐海波、侯文坤)湖北武穴市田家镇郭冲社区樟树下垸,沿路挺立的太阳能路灯下,农房错落有致排列于缓坡,家家门前有绿,户户转角有花。清风夹带着长江的味道,迎面而来……

      “到处干干净净的,住着舒坦。”村民何凤娥热情邀请记者去她家参观。不大的农房前栽有绿色植物,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,屋前屋后收拾得干干净净。

      “现在和以前比,完全是两个样”“公共厕所建起来了,一肩宽的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了”“路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴”……何凤娥高兴地说起这几年村上的变化。

      樟树下垸紧临长江,便利的水上交通和丰富的矿石资源曾造就了这里繁荣的“石料经济”。但是,生态环境却日渐恶劣:植被破坏,灰尘蔽日,鱼米之乡变成“光灰”之地。

      “用村民自己的话来说,就是‘晴天一身灰,雨天两腿泥’,村内的环境状况更是糟糕。”郭冲社区党支部书记郭建新回忆说,樟树下垸有着不少农村的通病:房屋建设布局混乱,雨污排放以明沟为主,下雨积水难以排放,生活污水随意流淌,典型的“家里现代化、屋外脏乱差”。

      村庄的改变,得益于湖北省近年来加快补齐生态和民生领域突出短板的行动。2017年底,湖北提出用3年时间,实现农村无害化厕所全普及、208万亩荒山披新绿、乡镇生活污水治理全覆盖、村庄垃圾有效处理率达到九成目标。

      如今的樟树下垸,已成为湖北农村人居环境蜕变的缩影。记者沿着缓坡长巷往村子里头走,看见的是干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的道边树、清澈的路边沟,花草的点缀,让村子多了几分生机。

      村民郭培志正在忙着招呼工人,对自家三格化粪池进行改造。他说,以前外面搭个小房子,挖个坑就是厕所,有的还是和猪圈连在一块的。“到了热天一晒、雨天一冲,脏水和臭味全都出来了,难闻得很。”郭培志指着正在改造的厨卫间说,以后就不用捏鼻子、捂嘴巴了,家家户户的化粪池还会与村里污水处理管网对接,实现无害化排放。

      居住环境美了,村民们对生态环境保护意识也提高了。樟树下垸附近的长江干堤外滩以前杂草丛生,后来村民开荒垦地,种起了芝麻、棉花、红苕等作物。

      “那时觉得在外滩耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打农药都会破坏环境,甚至污染长江水质。”村民郭华中告诉记者,村民自发组织起来,把长江干堤外滩的农作物都清理了。

      “生活环境的改善也促进了村民行为习惯的改变,如今越来越多的村民自觉维护房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化。村庄治理、长效管理进入良性循环。”郭建新说。

    稿源: 新华网)
    作者:)
    编辑:全先军
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非真正能赚钱的网站新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 约谈滴滴一个半月仍有违规车辆接单
  • 智能快件箱进小区 物业不得收占地费
  • 现在卖什么赚钱公积金可按月委托提取还商贷
  • 哈工大学生团队“天拍”地月合影
  • 沪哈空中大通道启用
  • 中国·真正能赚钱的网站赚钱的网站稻米论坛举行
  • 22处在建地铁围挡年底前“瘦身”
  • 医生教师晋职称前需到基层服务一年
  •  
  • 习近平主持中央财经委第三次会议
    研究了啥
  • 李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章
  • 开放大门只会越开越大 当前中国改革发展述评之四
  • 国办:培育重点消费领域细分市场 激发消费潜力
  • 新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳
  • 商务部:中国的发展来自自身不断推进改革开放
  • 驻美记者来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
  • “美国优先”政策“急先锋”意外辞职 何人接班?

  • 版权所有:真正能赚钱的网站新闻网 Copyright 2011-2015 www.dousabao.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@dousabao.com