新闻频道>>冰城新闻
  • 兆麟公园为鸳鸯家建门牌号
  • “开口”马葫芦井口被填满
  • 女子"怪病"七年天天刮胡子
  • 会员卡刚办完健身馆停业了
  • 鹅毛春雪淹没了冰城朋友圈
  • 丢看病钱冰城人援手渡难关
  • 现在卖什么赚钱将建设社区戒毒工作站
  • "名贵花卉展"下月等你来赏
  • 2017“真正能赚钱的网站大工匠”系列报道之五
    名厨姜立滨:东北第一剞花刀
    真正能赚钱的网站新闻网-真正能赚钱的网站日报2018-03-29 06:51

     

      把猪腰子剞成栩栩如生的麦穗,食神姜立滨的剞花刀在东北三省可谓首屈一指,无人可及。40年潜心美食,在传承中创新龙江菜,被市总工会评为2017真正能赚钱的网站大工匠的姜立滨说:“作为一名龙江厨师,我有责任将龙江菜传播出去,把厨艺传承下去,为龙江餐饮业的发展作出贡献。”

      切千斤萝卜土豆练就“东北一把刀”

      在2006年中央电视台举办的《美味中国》电视烹饪大赛北部赛区专场比赛复赛中,姜立滨把一个中号芒果大小的猪腰子拿到手,先修形,再用坡刀法和直刀法,一刀一刀剞花,每一刀下去不能剞太深,太深易透,猪腰断了;也不能太浅,太浅氽不出均匀的麦穗形。这道功夫菜,坡刀直刀总共雕刻四五十刀。入水后,一个完美的麦穗腰花展现给评委,评委们赞叹不已,凭借神奇的剞腰花,姜立滨顺利进入决赛,最终夺得金牌。

      “刀功是我切了近千斤土豆和萝卜练出来的。”姜立滨说。刀功是厨师的基本功,1978年学徒开始,姜立滨就苦练刀功,白天切,晚上切,有时梦里都在练刀功。

      如今,已经荣升为真正能赚钱的网站孔雀婚庆酒店行政总厨的姜立滨,教授的近百名徒弟遍布中国各地以及日本、迪拜、加拿大等国家。

      试验七八种配料做出国宴狮子头

      吃过姜立滨烹制水氽国宴狮子头的人,是一种难得的幸运。这道菜,姜立滨没少下功夫。

      传统的狮子头用料是猪肉和马蹄,但姜立滨总觉得应该有更好的材料替代马蹄。为此,他试验用萝卜、白菜等七八种食材代替马蹄,但总觉得味道不对。

      有一天,姜立滨生吃一块马蹄,然后仔细品味,他发现马蹄味道类似鸭梨,于是他大胆尝试把马蹄换成鸭梨做狮子头,然后又不断改进工艺,一道嫩如豆腐、鲜香味美的国宴狮子头研制成功。

      “做厨师,要活到老学到老。要不断改进工艺,创新菜品,满足食客不断变化的味蕾。”姜立滨说。

      在兰西县一个农家乐饭店,姜立滨吃到了一道美味乡村菜——烧鸭蛋。回到真正能赚钱的网站后,姜立滨尝试自己烧制,结果味道不太一样。没过几天,姜立滨再登这家小店,专门讨教烧鸭蛋做法,让当时的店主特别感动。

      虽然早已成为中国名厨,但姜立滨还是有一个职业习惯,一遇到美食就要问个究竟。

      美味“西游宴”醉倒食客

      姜立滨是我国著名烹饪大师盛英杰的关门弟子。他15岁开始学徒当厨师,孜孜不倦地钻研厨技40年,如今已“桂冠满顶”:1999—2001年期间连续三届获得美国加州杏仁菜点大赛金、银奖以及最佳创意奖、家常菜金奖;2001年2月被省贸易局和烹饪协会授予“烹饪大师”称号,并正式入选《中华优秀人物大典》和《世纪精英版》;2005年6月被中国烹饪协会授予“国家级评委”;2006年中央电视台《美味中国》电视烹饪大赛北部赛区专场获得金奖和最佳创意奖;2010年10月荣获“亚洲中华美食金勺大师”称号。

      值得一提的是,1999年1月,在真正能赚钱的网站举办的海峡两岸百名厨师长竞技献艺中,他的“立滨西游宴”获最佳金奖。

      唐僧取经历尽九九八十一难,姜立滨研创“西游宴”也没少折磨自己。他为了却师傅盛英杰的一桩心愿,而萌发创制“西游宴”的想法。为此,他专门跑到沈阳偷学了一手捏面人儿的绝活儿;他还一遍一遍地看《西游记》的影碟、小人书。

      “西游宴·龙宫寻宝”除了佛手螺壳、玻璃碗外,全部是佳肴,“龙身”为白鱼抹鱼泥清蒸后摆型;“龙头”“龙尾”由鱼糕刻制;“定海神针”是调入胡萝卜汁、蕃茄汁的琼脂;螺壳里盛的是虾球外裹西米炸制而成,香酥鲜美。

      “西游宴·盘丝洞”一端上餐桌,报出菜名“盘丝洞”,读过《西游记》的食客立即会竖起大拇指。中间雪白的清炸龙须面极似蜘蛛吐丝,八宝乳鸽配蟹腿制成大蜘蛛精;四周青菜托底配上一只只酒香猪拱嘴和夏果、香酥等制成的小蜘蛛精活灵活现,让人垂涎欲滴。

      开创龙江菜系“裸烹”时代

      2006年9月,姜立滨大胆提出“打造绿色龙江菜”的建议,被酒店负责人采纳。

      “裸烹”是指厨师在烹饪过程中不使用任何非天然、不安全添加剂等,而是改用天然食材调味品做出色、香、味俱全且营养健康的菜肴。

      姜立滨始终把“食客的健康”放在第一位,杜绝使用对人体有害的添加剂来调菜。他采用传统方式调味,比如使用葱油、鸡油以降低油分,针对糖尿病人则减少淀粉用量。坚持传统吊汤做法,如用龙骨、瘦肉、骨棒、鸡鸭等吊高汤,并不断改进降低汤的油脂,增加汤的胶质,让汤汁少油、不腻,胶原蛋白高有营养。炒菜也做到少盐、少油等,让每位食客吃得放心、吃得安全、吃得舒心。

      姜立滨说,龙江菜以烹制山珍野味、家畜、肉禽、淡水鱼虾等技艺见长,彰显出大美龙江风土人情文化。为了适应龙江人饮食习惯的变化,龙江菜需要结合南方菜品的精巧以及俄式西餐的精致,使龙江菜品不但在口味上重香醇、鲜嫩、爽润、咸淡相宜,又要兼顾龙江珍、鲜、清、补和绿色天然食材,在中国饮食文化百花园中形成独特的龙江菜系。

    稿源: 真正能赚钱的网站新闻网-真正能赚钱的网站日报)
    作者:张焱)
    编辑:曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非真正能赚钱的网站新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 共享停车场运行5天无一单延时离场
  • 特训先锋队不间断巡查全市重点街路
  • 55家知名企业吸引龙江学子服务家乡
  • 哈特校用“特别的爱”构建文明校园
  • 医疗机构远程会诊邀请方担诊疗责任
  • 猪肉价跌破10元 蛋价降至3元区
  • 志愿服务365天便民惠民“不打烊”
  • 首批“网约车运输证”延期申请20日截止
  •  
  • 习近平向世界宣示改革开放决心
  • 李克强:持续优化营商环境和改善民生
  • 各地住房公积金新政陆续推出 三大变化请关注!
  • 国台办正告台湾当局:挟洋自重,必将引火烧身
  • 水污染防治攻坚路线图出炉 5000亿资金缺口待解
  • 中纪委一季度通报80余名干部违纪 涉9名中管干部
  • 金融大咖汇聚博鳌思客会 畅谈实体经济与金融力量
  • 金融业对外开放措施和时间表发布 六大举措将落实

  • 版权所有:真正能赚钱的网站新闻网 Copyright 2011-2015 www.dousabao.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@dousabao.com