新闻频道>>冰城新闻
  • 冰城娃茶香里熏陶传统文化
  • 本周末暂停办理公积金业务
  • 问卷调查半数人有购房打算
  • 世界镇痛日这些疼痛不要忍
  • 小学生走进大剧院感悟艺术
  • 黄道牙违停一查还涉牌违法
  • 男子假装买花顺走老板手机
  • 28家无证照养老机构被查封
  • 支部引领抓建设、村屯保洁靠自觉、行为习惯按民约——
    从“小家美”到“乡村美”的富有村
    真正能赚钱的网站新闻网-真正能赚钱的网站日报2018-10-12 06:57

      “你们村的云杉种得太好了,一棵我出3000块现金,卖不?”潘玉文已经记不清是第几次面对这样的问题。“这是村里的集体财产,这是村民大伙儿的树,不能卖!”作为五常市背荫河镇富有村的党支部书记,老潘每次都拒绝得很干脆,他知道这树这花,这引以为傲的村容村貌来之不易,弥足珍贵。

      生态立村 改变从种树开始

      “富有村人爱种树。”周边村屯的村民提起富有村总是给出这样的评价。的确,走在富有村的主路上,两侧十几米高的云杉连排挺立,浓密的树荫遮蔽下,三五个村民下完了田、忙完了农活,有说有笑地往家中走去,好一幅惬意的田园画面。

      望着蓝天白云,呼吸着树木的清幽和花草的芬芳,潘玉文说起富有村种树的故事。

      1986年,潘玉文被选为村里的党支部书记。那时的富有村完全是另一幅景象:房不成排,房屋凌乱破旧,一半以上是老旧房屋;路不畅通,汪塘淤积,杂草丛生,土地浪费严重;卫生状况极差,村民的生产生活大受影响。

      手里有钱才好办事。刚上任的几年,潘玉文带着村民一门心思琢磨如何致富,可随着村民腰包渐渐鼓起来,他感到整顿村容村貌这件事绝不能再拖下去。

      1997年,富有村整顿村容村貌行动启动。潘玉文带领村里的党员干部,开门纳谏、广集民智,大家集体商议后确立了“生态立村”的原则,决定从种树开始,把树当抓手改变村里的面貌。

      看了很多品种,最后确定了树形端正、枝叶茂密的观赏树种云杉作为富有村的主要种植品种。从几棵到几十棵、上百棵,每年村里都要拿出一部分资金购买树苗,栽种在村里的公共用地和道路两旁。

      “有的村民一开始也不理解,农民不好好种地,种什么树?”潘玉文说。但随着村里的云杉越种越多,甚至成了背荫河镇的一景时,当村民看到外人走进村里竖起大拇指时,反对和消极的声音自然而然消失了。

      如今,富有村里包括云杉在内的绿化树木已经超过1.5万棵,“绿树村边合”的美景让人过目难忘。

      不断向好 基础设施日益完善

      树种起来了,可让潘玉文没有想到的是,种树只是个开始,就像一个链条,村里随之发生了一系列变化。

      随着村里树越来越多,每家每户在院外自发种花又成了富有村民的一种习惯。我家的花开了分几枝插你家门前,你家出门探亲办事几天不在,我帮你家浇浇水……从一户到一屯、从一屯到全村,如今富有村几乎家家户户的院外都有小花坛。

      有树、有花,路面脏乱差自然看不下眼,垃圾到处堆更觉得不对。于是,道路硬化、村屯亮化、边沟修缮等工程水到渠成顺利开展。几年来,富有村共硬化道路18条11.3公里,石砌边沟1.6万延长米,安装路灯60盏。实现了自来水、数字电视、宽带网络屯屯通户户通,基础设施日益完善。

      “种花种树已经成为富有村民的一种时尚。”村民梁贵告诉记者,村民们也格外珍惜现在的绿色家园,除了积极种树栽花,平日对村里的环境也是尽心维护。

      随着生态环境不断向好,带来经济效益的上升和人居环境的改善,这种先进理念也成为富有村民朴素的思维。

      自觉管护 人人都是保洁员

      除了看得见摸得到的变化,记者在采访中明显感受到文明风气已在富有村形成。

      村里的老党员、老干部、老教师闲不住,他们成立了“三老”服务队,职责就是宣传村规民约、带头清理环境卫生、督促检查农户的卫生保洁。在“三老”服务队的示范带动下,村民自觉栽花除草,管护树木,保持村屯的整洁卫生。富有村真正做到了村里没有保洁员,人人都是保洁员的自觉管护机制。环境的改变也改变了村风民风,现在的富有村大操大办的少了,开展文体活动的多了;打仗斗殴的少了,邻里和谐的多了;赌博耍钱的少了,读书看报的多了。形成了人人自律、互相促进、共同参与的乡村文明气息。

      从原来的“田不平,路不平,村里村外脏乱差”的落后村,到如今的“家里美,村里美,各个都是保洁员”的先进村,富有村真正走上了以绿色、生态理念为指引的可持续发展之路。

    稿源: 真正能赚钱的网站新闻网-真正能赚钱的网站日报)
    作者:郝欣)
    编辑:曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非真正能赚钱的网站新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 约谈滴滴一个半月仍有违规车辆接单
  • 智能快件箱进小区 物业不得收占地费
  • 现在卖什么赚钱公积金可按月委托提取还商贷
  • 哈工大学生团队“天拍”地月合影
  • 沪哈空中大通道启用
  • 中国·真正能赚钱的网站赚钱的网站稻米论坛举行
  • 22处在建地铁围挡年底前“瘦身”
  • 医生教师晋职称前需到基层服务一年
  •  
  • 习近平主持中央财经委第三次会议
    研究了啥
  • 李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章
  • 开放大门只会越开越大 当前中国改革发展述评之四
  • 国办:培育重点消费领域细分市场 激发消费潜力
  • 新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳
  • 商务部:中国的发展来自自身不断推进改革开放
  • 驻美记者来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
  • “美国优先”政策“急先锋”意外辞职 何人接班?

  • 版权所有:真正能赚钱的网站新闻网 Copyright 2011-2015 www.dousabao.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@dousabao.com